Прочитала отзыв на статью Муромского «Они это заслужили». Я тоже техничкой в школе работаю. Но не потому, что мне это нравится, а потому, что надо работать, а в маленьких городках выбора работы нет. Техничка в школе — это штукатур–маляр, грузчик, прачечная, дворник, воспитатель, нянечка и т.д. У нас был случай — носили стекла и напарница порезала руку. Ну и что, ничего, лечилась за свой счет. Местами, где очень высокий потолок, а на козле не достаем, а белить заставляют, ставим на него еще что–то, одна техничка отступилась и упала, отправили в больницу, оформить этот случай как падение на работе не удалось, администрация не дала. Нельзя сравнивать техничку на шахте и в школе. На шахте есть строители, грузчики т.д. В школе этого нет. Летом мы красим, задыхаясь от краски, и что мы от этого имеем, что нам платят — когда я мою пол, или крашу — значения не имеет. За последние годы нет даже замены, если мы заболеем. Мы друг друга заменяем бесплатно, нам сказали, что если человек на больничном до 14 дней, замена не оплачивается, а если больше 14 дней, — то оплачивается. Моем холодной водой зимой и летом. Школа высокая, надо белить потолок на лестничных площадках, ставят риштовки, залазишь, ноги и руки трясутся, а высота более 6 метров, не дай Бог закружится голова, за потолок держаться не будешь, да и попробуй докажи, что упал на работе. Мы же технички — должны мыть пол.

Что касается туалета — не раз была свидетелем того, как мальчики залазят на подоконник и писают кто дальше или кто выше. Дети очень часто прыгают на стены, и если лет 5 назад прыгали только мальчики, то сейчас и девочки. Сегодня вымоешь стены и плинтуса, завтра снова три, — обувь оставляет черные следы и в основном это вычищается только чистящими средствами.

Администрация дает указание на переменах следить за порядком — и все это за гроши. Мы, технички, «как бойцы невидимого фронта». Почему невидимого — потому что нас не видят и не знают, и не хотят видеть и знать. Вероятно, для вышестоящих мы не люди, потому что мы технички.

А зарплату нам назначили люди, которые тяжелее ручки в руках никогда ничего не держали. Потом, если мы доживем до пенсии, исходя из полученных грошей назначат копеечную пенсию, которая будет называться «не важный для общества человек», потому что на нее невозможно будет прожить, а значит работать надо будет до гроба и считай, что «жизнь удалась».

Елена

2 коментар до “Зарплату нам назначили люди, которые тяжелее ручки в руках никогда ничего не держали”
  1. Не давно мне пришлось побывать в гимназии нашего города.Чистое,светлое здание вычищенное,вымытое чьими-то матерями,женами.Разговарилась с уборщицами,они поделились своими проблемами,я пошутила и задумалась.Боль появилась в моей душе.Меня не задел разговор как таковой,везде по школам одно и то же,техничка-грузчик,строитель и все,что можно,но задел меня взгляд этих женщин усталый и невеселый с безисходностью в глазах.Мы рвемся в Европу,говарим,что наша страна цивилизованная,но где рабочие места для женщин,где достойная зароботная плата.Техничка в школе имеет самый низкиий разряд,вероятно за то,что делает все.Кто везет того и погоняют.До каких пор ими будут пренебрегать.Назовите мне,хотя бы один день в году,когда бы их поздравили с профессиональным праздником?Есть 1 сентября-поздравляют детей,есть День учителя-поздравляют учителей.А где технички?Они наверное настолько мелкие в глазах руководителей,что трудно различимые для глаз,ведь ни у каждого есть лупа.Им можно плевать на пол,разбрасывать мусор,кататься по только что вымытому полу,открывать двери ногами,техничка еще раз вымоет,она же поломойка,и так до бесконечности. Так что же другое,я хотела увидеть в глазах этих женщин. Они не пахнут дорогими духами,не имеют раскошных нарядов-они просто труженницы умеющие терпеть и выносить на своих хрупких плечах все тяготы “цивилизованной жизни”

  2. (Извините пож. еще продолжу коментарий свой) На днях мне пришлось общаться с “советом ветеранов, одиноких, пенсионеров- учителей”.Первое,что бодрым голосом они отрапортовали ,были слова:А у нас на учете 300 учителей города.”Слава Богу,хорошо-сказала я,а сколько техничек? Это же один коллектив?”Мой вопрос завел их в затруднительное положение и,конечно,внятного ответа я не получила. Техработник не имеет званий и наград,они те,кто убирает после всех,и со званием и без.И без них, как на ночном небосклоне-видно много ярких звездочек,когда ЧИСТОЕ небо. Школа-это как единый организм.Невозможно,беречь и хвалить только горло за прекрасный голос,и пренебрегать подошвой ног,только потому,что они соприкасаются с пылью.Так не долго стать хромым.А если точнее,наше общество нуждается в осмыслении и применении на деле слов Христа:ОТНОСИСЬ К ДРУГОМУ ТАК,КАК ХОЧЕШЬ, ЧТОБ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *