«Тимошенко, как и Лазаренко, погубили «газовые деньги», – заявила глава Временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений Инна Богословская.

«И в Украине, и в Европе сфера поставок и транспортировки российского газа крайне криминализирована. Операции с российским газом были «семейным бизнесом» Лазаренко и Тимошенко многие годы. Именно российский газ сделал Лазаренко и Тимошенко долларовыми миллиардерами в нищей Украине. Именно этими деньгами они впервые купили голоса народных депутатов в Верховной Раде при голосовании за избрание Лазаренко премьер-министром. Именно этими деньгами Тимошенко платила взятки работникам Министерства обороны России, за что была привлечена к уголовной ответственности Генеральной прокуратурой России», – подчеркнула Инна Богословская.

В то же время «газовые деньги» стали фатальными и для «газового короля», и для «газовой принцессы».

«Сотни миллионов долларов, отправленных со счетов компаний Тимошенко на счета Лазаренко, стали основой осуждения Лазаренко за отмывание грязных денег в США. Сотни миллионов долларов, которые компании Тимошенко до сих пор должны России за газ, «маячат» за ее преступным указанием подписать на 10 лет кабальные для Украины газовые контракты», – говорит глава ВСК.

«Тимошенко осуждена к 7 годам лишения свободы. Если допустить, что мы не пересмотрим газовые контракты с Россией, то после ее выхода из тюрьмы украинцы должны будут еще 2 года платить за газ больше, чем все европейцы. Так быть не должно. Газовая эпоха Лазаренко-Тимошенко закончилась. Он сидит в американской тюрьме, она – в украинской. Газовая принцесса закончила газовым фиаско», – подытожила Инна Богословская.

Пресс-служба Инны Богословской

3 коментар до “«Газовая принцесса закончила газовым приговором», – Инна Богословская”
  1. Мне почему то все чаще кажется что Инна Богословская закончит психбольницей….

  2. Федору +
    А по поводу дела Тимошенко, – мне стыдно за украинскую власть, – ее в очередной рас красиво “сделали”. Отодвинули от Европы. В общем, “как котят” .
    Счастья и процветания вам в таможенном союзе

  3. Дело Окружного суда США N1:04-cv-00798-PLF, Вашингтон, округ Колумбия, 30 июля 2005 года (иск к Павлу Лазаренко):

    Выдержка из обвинительного заключения по делу Лазаренко Павла Ивановича, бывшего Премьер-Министра Украины:

    36. “Единые энергосистемы Украины” (ЕЭСУ) были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую обл. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко.
    Начиная примерно с декабря 1995 года и до 1997 года, ЕЭСУ получала природный газ от РАО “Газпром” по контрактам, заключённым согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 года премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на
    сумму 200 млн долл. США (бенефициаром выступало РАО “Газпром”) на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО “Газпром”.

    37. Начиная с января 1996 года, корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International (UEIL) — владельцу 85 % пакета акций ЕЭСУ. Она была основана 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. С 8 апреля 1996 года по 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО «Газпром» за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн долл. кипрской фирме Somoli Enterprises, зарегистрированной на Кипре 8 октября 1992 года и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц.

    38. В дальнейшем (1996—1997) Тимошенко и её сообщники использовали подконтрольные им предприятия (не только ЕЭСУ, UEIL и Somoli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму по крайней мере в 162 млн долл. Лазаренко получил такие средства благодаря должности правительственного чиновника на Украине.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *