6 сентября на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области состоялась торжественная церемония запуска газопровода «Северный поток». Команду начать закачку дал премьер–министр России Владимир Путин. Премьер за терминалом диспетчера компрессорной станции компьютерной «мышкой» в присутствии Герхарда Фрица Курта Шрёдера (немецкий политик, федеральный канцлер ФРГ с 27 октября 1998 по ноябрь 2005) отрыл кран технологического газа.

Надо отметить, что Шрёдер в 2005 году, практически сразу после ухода с поста федерального канцлера ФРГ, возглавил комитет акционеров «North European Gas Pipeline Company», компании–оператора Северо–Европейского газопровода. Принятие им предложенной оплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует «Газпром», вызвало критику общества и партий в Германии, негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы. Критики указывали на то, что Шрёдер занял видный пост в компании–операторе СЕГ спустя всего 5 месяцев после того, как правительство Шрёдера договорилось с Россией о строительстве этого газопровода. Кроме того, Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов сомнительного происхождения. В газете «The Washington Post» решение Шрёдера было названо «политическим предательством».

Но, тем не менее, газопровод «Северный поток» запущен. Увеличение поставок газа в Европу сегодня особенно актуально — так оценил это событие премьер–министр России Владимир Путин. Российский премьер отметил и другой момент, связанный с запуском проекта, — Украина теряет статус монополиста в транзите российского газа в Европу.

«Украина — наш давний, традиционный партнер, — сказал Путин. — Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает».

Запуск «Северного потока» — триумф Путина, считает «Spiegel online».

«Владимир Путин одержал личную победу: российский премьер включил пульт управления газопроводом «Северный поток», сообщает итальянская «La Repubblica». «В этот праздничный день Путин думал, прежде всего, о воинственных заявлениях украинского лидера Виктора Януковича, настаивающего на снижении цены на российский газ и угрожающего блокировать газопроводы, которые проходят по территории Украины. Запуск «Северного потока» значительно снижает весомость этих угроз», — пишет автор статьи.

«Позиция Украины в настоящий момент существенно ослаблена: с одной стороны, она вряд ли может рассчитывать на поддержку ЕС, пока Тимошенко остается в тюрьме, с другой — введение в строй газопровода «Северный поток» сводит к минимуму риск того, что Киев присвоит часть транзитного газа, предназначенного для европейских клиентов», — пишет «El País».

Но можно остудить поднимающих бокалы за «Северный поток». Дело в том, что ежегодно через территорию Украины в Европу проходит около 110 млрд кубометров российского газа. А мощность первой ветки «Северного потока», запущенной во вторник, составляет 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй ветки, такой же мощности, запланировано на осень следующего года. Конечно, российское руководство не исключает и строительство третьей ветки «Северного потока».

О возможности строительства третьей ветки Путин говорил еще летом. Этот вопрос был поднят и в ходе июльской встречи президента Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере. Из–за отказа немцев от атомной энергетики после аварии на «Фукусиме–1» Германии может потребоваться дополнительно 36 млрд кубометров газа, прогнозировали эксперты. Но Меркель заявила, что Германия не нуждается в сверхимпорте газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой труб».

Во вторник «Газпром» заявил, что остаются в действии и планы на «Южный поток», планируемая мощность которого — 63 млрд кубометров газа в год. Однако строительство «Южного потока» не начиналось. Но главное даже не это. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в этом году в Украину будет поставлено не менее 40 миллиардов кубометров газа. И если Россия когда–нибудь исполнит свои угрозы закрыть поставки газа в Украину, то о чем говорит простая арифметика, озвученная здесь? О том, что Россия поставляет 110 млрд кубометров газа в Европу, и 40 млрд куб — в Украину. Газ — это на сегодня главный источник богатства России. В том случае, если его кто–то покупает. Если в результате газовых распрей, взаимного шантажа и упреков Украина таки откажется от российского газа и начнет в полной мере разрабатывать свои месторождения — то куда будет девать 40 млрд кубометров газа в год Россия? А если Украина свой газ еще и продавать начнет в ту же Европу?

Кто в таком случае проиграет? Оценочная стоимость проектов «Южный поток» и «Северный поток» — около 20 млрд евро. Это — 840 млрд рублей — по 6 тысяч рублей на каждого жителя России, включая младенцев. Плюс за 40 млрд куб газа по цене 355 долларов за тысячу кубометров, которую сейчас платит Украина, выходит 14 млрд долларов, — ежегодно! Спрашивали у граждан России их правители — согласны ли они отказаться от этих денег?

6 коментар до “Если Россия не даст газа Украине — кто проиграет?”
  1. Каждая газовая война между Украиной и Россией заканчивается одним и тем же- цена газа растет.
    Можно много рассуждать на темы последней газовой войны, но она была заранее спланирована, блестяще ( для России) проведена. В итоге, хоть Россия и понесла какие то потери, но “выехала” за счет Украины, – с установлением чрезвычайно высоких цен на газ, да еще и были привлечены инвестиции на строительство “Северного потока”.. И несмотря на то, что именно Россия прекратила подачу газа в Европу, в нарушение договорных обязательств, ненадежным транспортером газа почему то считается Украина.

  2. Меня смущает еще и такой вопрос- Всегда существовала зависимость цен на газ от цен на нефть. До осени 2008 года цены на нефть росли, а вслед за ними росли и цены на газ.
    Я не знаю, из каких расчетов и соображений появилась цена 450 долларов за 1000 кубов, в любом случае это пиковая цена, соответствующая максимально высокой цене на нефть.
    Парадокс заключается в том, что на момент заключения договора в январе 2009 года, крайне невыгодного для Украины, цена на нефть упала в два раза, и составляла не 150, а около 70 долларов за баррель. Но базовая расчетная цифра в формуле цены на газ – не какая то средняя, а именно пиковая, соответствующая максимальной стоимости нефти. В общем, попахивает все это грандиозным мошенничеством, попыткой ( и небезуспешной) России максимально снизить потери от падения цен на нефть .

  3. В общем, попахивает все это грандиозным мошенничеством, – отсюда вопрос: Так правильно судят Тимошенко?

  4. Вся беда в недостатке информации. По поводу Тимошенко, мне кажется, ее просто “развели”, как лоха. Может, обещано было и много чего. Но! Мошенником в данном случае является противная сторона.
    Может, Тимошенко и есть за что судить, только при этом необходимо было бы предать огласке то, что и нынешняя власть предавать огласке не желает.
    Не последнюю роль в газовом конфликте сыграл РосУкрЭнерго. Эта организация, владельцами которой наполовину являютя Фирташ с одной стороны, и Газпром – с другой. Вошла эта организация на рынок не без участия Ющенко. Всем известно, (по крайней мере так звучало в СМИ), что именно Ющенко отозвал делегацию Украины в декабре 2008 года с переговоров. Одной из озвученных причин газового конфликта являлись неплатежи. Но опять же, украинской стороной все деньги были перечислены на счета РосУкрЭнерго.
    Ну и для меня были нелогичными попытки Ющенко вернуть газ, отобранный у РосУкрЭнерго по договору уступки права требования, – те 12 млрд кубов, которые достались Украине в результате этого. С экономиической или даже с бытовой точки зрения договор уступки права требования был вполне правильным, – РосУкрЭнерго не расплатился с Газпромом за 12 млрд кубов, и Газпром передал свое право Нафтогазу.
    Действия Ющенко были нелогичными по той причине, что он начал практически открыто отстаивать права частной фирмы против государстава, которое он как раз и возглавлял.
    Другое дело, что потом в Европейском суде все обыграли так, что РосУКрЭнерго получил даже больше, чем мог бы получить при любых других обстоятельствах. Причем в схеме возвращения денег РосУкрЭнерго не последнюю роль сыграла уже ныне действующая власть.

  5. А Тимошенко может и надо судить, но за те преступления, которые она действительно совершила. Потому что если действовать по логике обвинения, – заключила договор выше предыдущей цены и тем самым причинила ущерб- это несерьезно, хотя бы потому, что за предыдущие несколько лет цена на газ поднималась неоднократно. Кстати, именно введение посредника- РосукрЭнерго позволило Газпрому обойти заключенные ранее межправительственные соглашения по ценам на газ, в сторону повышения цен.
    Так что если судить, – то раскручивать всю цепочку преступников у власти, и ныне действующей власти это недопустимо.
    А то, что происходит с Тимошенко, – не суд. Власть этим судом заганяет сама себя в угол.
    Единственный положительный момент в этой истории, так это то, что возможно, процесс над Тимошенко ускорит падение нынешнего режима, – Янукович своими действиями уподобляется тому барану, который не желая уступать, сам валится в пропасть. Была статья “Бараны у власти”. Так вот этим баранам не хватило ума не сталкиваться лбами. Противостояние Ющенко – Тимошенко закончилось полным провалом Ющенко. За собой он потянул и Юлю, предоставив возможность Януковичу стать президентом. Но и у Януковича не хватило ума не сталкиваться с Тимошенко, и не исключено, что вслед за ней свалится и он.
    Кстати, я могу и ошибаться, – опять же из за недостатка информации.
    Беда только, что Украину продолжают “дерибанить”, и как долго это будет продолжаться, неизвестно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *