Впервые после Второй мировой войны французский лидер предстанет перед судом: в Париже начинается суд над бывшим президентом Франции 78-летним Жаком Шираком, который ничего не помнит

 

В понедельник начинается суд над бывшим президентом Франции Жаком Шираком, который обвиняется в незаконном финансировании своей партии в бытность мэром Парижа.

Однако судебные слушания, возможно, придется отложить: врачи обнаружили, что 78-летний Ширак страдает потерей памяти.

Сам экс-президент, который отвергает обвинения, обратился в парижский суд с просьбой позволить адвокатам представлять его интересы на слушаниях.

По словам корреспондента Би-би-си в Париже Хью Скофилда, если слушания все же состоятся, то наверняка будут проходить в отсутствие Ширака.

Жак Ширак, занимавший пост мэра Парижа с 1977 по 1995 годы, обвиняется по двум эпизодам, касающимся выплат членам его партии “Объединение в поддержку республики” за работу на должностях, которых не существовало.

Если суд признает его виновным, то экс-президенту грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро.

Напомним, что буквально накануне, 3 сентября этого года, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции после неформального саммита глав МИД Евросоюза в польском Сопоте заявил, что ЕС не утвердит соглашение об ассоциации до снятия обвинений с Тимошенко, и что Франция требует от украинской власти проведения справедливого судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко.

На фоне заявлений Франции о недопустимости суда над бывшим премьером Украины возникает ответный вопрос: почему Франция судит бывшего президента Франции Жака Ширака, который для многих жителей Украины является неким символом этой самой Франции — ведь человек был вторым по продолжительности во французской истории (после 14-летнего правления Миттерана) президентом Франции, пробыв на этом посту 12 лет? Не должен ли теперь министр иностранных дел Украины вступиться за пожилого человека и поставить Франции свой ультиматум: «Руки прочь от Ширака!»?

Справка.

Жак Рене Ширак (родился 29 ноября 1932 года в Париже) — французский политик, 22-й президент Франции (с 1995 по 2007).

Ширак был активистом, а затем одним из лидеров правых голлистских партий. Сыграл большую роль в избирательных кампаниях Шарля де Голля в 1965 и Жоржа Помпиду. От последнего получил за агрессивность и эффективность прозвище «Бульдозер», а французские СМИ часто называли Ширака «политическим животным».

При Помпиду в правительстве Пьера Мессмера занял пост министра сельского хозяйства (1972). После кончины Помпиду в 1974 году стал лидером (генеральным секретарём) голлистского Союза демократов в защиту республики. Поддержал на выборах президента Жискар д’Эстена и в обмен на поддержку назначен премьер-министром Франции (1974—1976). С 1977 вплоть до избрания президентом в 1995 — мэр Парижа (первый мэр города более чем за вековой период; должность восстановлена после выделения французской столицы в отдельный департамент, всё это время имелись должности мэров лишь в округах).

В 1995 году Ширак стал президентом Франции и провёл в Елисейском дворце 12 лет, тем самым его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана.

11 марта 2007 года Ширак публично поддержал кандидатуру Николя Саркози, ставшего президентом Франции 16 мая 2007 года.

Фото rus.ruvr.ru

Один коментар до “Почему министр иностранных дел Украины не предъявляет ультиматум Франции?”
  1. “Кто ж его посадит?- он же памятник!” 🙂
    Очевидно, Франция, ее правительство, считает возможным ставить какие то условия Украине, Украина же такой возможности не имеет. ( Хотя никто не запрещает МИДу Украины высказать свое мнение по поводу суда над политиком. Очевидно, все дело в так называемой интеграции Украины в Европу. Ведь не Франция, а Украина в этом вопросе является просящей стороной.
    Ну и конечно же, суд над Шираком доказывает демократичность режима Франции, в то время как суд над Тимошенко свидетельствует как раз об обратном.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *